日本にいるときには特に意識したこともありませんでしたが、これが意外と重要なんです。
- 鶏の唐揚げ
- カニ玉のあんかけ
- 酢豚のお肉
- 麻婆豆腐
その他無限!
サクッとさせたい。とろっとさせたい。
和食・中華に大活躍。
アメリカでとろみをつけるとなるとコーンスターチが定番ですが、だいぶサラッとしたとろみになります。
物足りない。。。やっぱり片栗粉じゃなきゃ。
普通のスーパーのアジアンコーナーではkatakurikoに出会えません。そんなわけで、私のファースト片栗粉インUSAはアジア食材店からやってきました。その後数回はアジア食材店で買い足していましたが、日本からはるばるやって来ただけあってお値段高めなんですよね。うーん、よく使うからこそ節約したい。
ある日、ポンデケージョを作るためのタピオカ粉が欲しくて、近くのスーパーの粉ものコーナーをうろついてると…
ポテトスターチ!!
=片栗粉の原料の馬鈴薯デンプンっぽくない??パッケージには、ソースやスープにとろみをつけると書いてある。
ネットで確認してみると答えはイエス。
680gで4.79ドル。輸入片栗粉はこの半分の量で同じくらいの値段なので、これはお買い得。
さらに!Amazonの4個セットが超お買い得であることを発見!!
皆様、アメリカで片栗粉を買いたいときは、Potato starchですよ!
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